困ってます…

困ったこと、トラブルなどに関する話題を扱います。
返信
ヒロ美
Cクラス
Cクラス
記事: 48
登録日時: 2016/05/20, 19:31

困ってます…

投稿記事 by ヒロ美 » 2018/02/11, 19:43

以前にDVDデッキの調子が悪くなりジャンク品の同機種を購入(デッキ後ろのハーネスがない為動作確認が出来ない為)動けばラッキーと取り付け(バッテリー外さず)やっぱり動かず…元のデッキに戻すも音が出ない(T-T) デッキを新たに購入し取り付け…音が出ない…トランクを開けてパワーアンプを見ると電源の緑ランプが点灯していないのでパワーアンプを購入交換…また緑ランプは点灯していないので電源が入らない状態と思います…いったい何処が壊れたのでしょうか?(T-T) 電気系統に詳しくないもので何故壊れたか…何処が壊れたのか分かりません…どなたか分かる方はいないでしょうか?

アバター
shin
Sクラス
Sクラス
記事: 259
登録日時: 2016/05/21, 03:25
お住まい: 滋賀県

Re: 困ってます…

投稿記事 by shin » 2018/02/12, 18:38

ヒロ美さん


こんばんは。


どういうシステム形態になっているのかわかりませんので
何とも言えませんが、可能性の一つに
「アンプリモート」が繋がっていないように感じます。

アンプは電源を繋いだだけでは電源ランプは点かないです。

HUから「今から音を出すよ~」と言う信号をもらって
初めてアンプも「よっしゃ、まかせとき」と言うことで
電源が入る仕組みになっています。
この信号がアンプリモートという一本の配線になります。


HUやアンプを交換しても症状変わらずですから
疑うのは電源周りとアンプリモートぐらいしか思い付きませんが
今回のケースですと、まず疑うのはアンプリモートかと思います。


HUからアンプリモートとか、アンプコントロールとかの明示がある線がでていますので、
その線とアンプのリモートを仮でも何でもいいですので
繋いでみて試してみればすぐにわかりますよ。
HUやアンプを買ってきて交換出来るスキルがあるのでしたら
たった一本の線を繋ぐだけですから簡単にできます。


試してみて下さい。


あ、私の経験談ですが、
HUのアンプリモートが持っている電気は余り大きくありません。
何台もアンプやサブウーハーなどを繋ぐ場合、
一本のアンプリモートでは制御出来なくなります。
その場合はリレーを使って繋がないと各機器の電源を入れることが出来ません。
なので、アンプリモートの容量不足も原因の一つとして考えられますね。

ヒロ美
Cクラス
Cクラス
記事: 48
登録日時: 2016/05/20, 19:31

Re: 困ってます…

投稿記事 by ヒロ美 » 2018/02/12, 21:41

Shinさんありがとうございます。アンプリモートという線はPCONTROLの線とは違うのですか?

ヒロ美
Cクラス
Cクラス
記事: 48
登録日時: 2016/05/20, 19:31

Re: 困ってます…

投稿記事 by ヒロ美 » 2018/02/12, 21:46

Shinさんちなみにオーディオを組んだのはちゃんとした業者なので容量不足とかはないと思います…今までは普通に映像や音声は出ていました^_^;

アバター
shin
Sクラス
Sクラス
記事: 259
登録日時: 2016/05/21, 03:25
お住まい: 滋賀県

Re: 困ってます…

投稿記事 by shin » 2018/02/13, 02:18

ヒロ美さん



こんばんは。


はい、PCONTROLです。


業者さんが組んだものでしたら
これぐらいのことは当然ご存知かと思われますので
原因は異なるかもしれませんね。


アンプリモートの断線チェックだけ行っておけば
いいかと思われます。


ただ・・・
お聞きする限りの情報では、配線の断線か
フューズ切れか、それぐらいしか思い付かないです^^;

ヒロ美
Cクラス
Cクラス
記事: 48
登録日時: 2016/05/20, 19:31

Re: 困ってます…

投稿記事 by ヒロ美 » 2018/02/13, 19:54

Shinさんありがとうございます(^^) パワーアンプを交換してまだ音が出ないからリヤシートを外そうとしましたが外れなかったです…少し暖かくなったらまたデッキの裏の配線と今度はトランクの中側からバラして配線やヒューズの確認をしてみます^_^; 本当にいつもありがとうございます(^^)

ヒロ美
Cクラス
Cクラス
記事: 48
登録日時: 2016/05/20, 19:31

Re: 困ってます…

投稿記事 by ヒロ美 » 2018/02/19, 08:06

テスターというものを使用した事がないのですが…抵抗を測ればいいのですか?

アバター
Norway
Aクラス
Aクラス
記事: 33
登録日時: 2016/05/23, 20:06
お住まい: ノルウェー

Re: 困ってます…

投稿記事 by Norway » 2018/02/19, 08:33

https://matome.naver.jp/odai/2137387996362455401

こんな感じです。
センターコンソールとトランクは距離が結構あるので3m位の線を用意して先端にクリップなど挟める物をはんだ溶接して調べたい線に挟んどけば結構簡単に確認できます。

ヒロ美
Cクラス
Cクラス
記事: 48
登録日時: 2016/05/20, 19:31

Re: 困ってます…

投稿記事 by ヒロ美 » 2018/02/20, 20:26

Norwayさんありがとうございます(^^) テスターを購入しましたので頑張ってみます。 電気系統…電気の知識がないのに自分で交換とかして壊して苦労して…安くあげようと思ってかなりの散財です…^_^;

返信